Q:미네랄(무기질)이란 무엇인가요?
A:미네랄(무기질)에 대해서 자세하게 설명드리도록 하겠습니다.
1.미네랄(무기질)이란?
무기질이란 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 함께 5대 영양소 중에 하나입니다.
생물체를 구성하는 원소중에서 탄소, 수소, 산소등 3원소를 제외한 생물체의 무기적 구성요소가 무기질이며,광물질이라고도 합니다.
인체를 구성하는 원소는 여러가지가 있는데 그중에 유기질을 만들고 있는 탄소, 수소,산소, 질소를 제외한 나머지 원소를 일괄해서
무기질 또는 미네랄 이라고 합니다.
[ 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 황, 구리, 아연, 요오드, 철, 셀레늄]
이러한 무기질은 많은양도 필요하지 않지만, 인체에서 없으면 안되는 필요불가결한 원소입니다.
2. 미네랄(무기질)의 기능
인체를 구성하는 영양상 중요한 무기질은 다량무기질과 미량무기질로 구분합니다.
다량무기질은 식사를 통해 하루 100mg이상의 공급이 필요하거나 체중의 0.01%이상 인체에 존재하는 무기질이고
미량무기질은 인체가 하루에 100mg이하의 공급을 필요로 하고 체중의 0.01%이하로존재하는 무기질을 말합니다.
다량무기질: 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 염소
미량무기질: 철, 구리, 황, 요오드, 망간, 코발트, 아연
3. 미네랄(무기질)의 체내 유용성
어떤 생명체도 무기질을 합성하지 못합니다.그래서 반드시 식품을 통해서 섭취해야 하는것이 무기질입니다.
칼슘, 철, 요오드등을 제외한 대부분의 무기질은 천연식품에 적당량 함유되어 있어서 일상적인 식사를 통해서
섭취가 가능합니다.
하지만 최근 가공식품이나 패스트 푸드 섭취로 인하여 무기질 결핍가능성이 높아져 나트륨이나 인등을 비롯한
중금속(크롬, 납, 카드늄, 수은, 망간등) 과잉 섭취가 문제가 되고 있습니다.
그렇다고 무기질을 많이먹는게 좋은걸까요?
그렇지않습니다.무기질을 과량섭취하면 독성을 띠는게 무기질입니다. 특히 미량무기질들은 허용상한 수준을
초과하여 섭취하면 독이 되므로 주의해야 합니다.
무기질의 흡수는 무기질 상호간의 균형, 비타민과 무기질의 상호작용, 중금속노출등에 의해 영향을 받는데
어떤무기질과 어떤비타민을 섭취하느냐에 따라 상승작용이 생길수도 있습니다.
한개의 무기질만 집착해서 과잉섭취를 한다면 다른 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다.
4. 미네랄(무기질)의 대표적 식품
- 칼슘 : 우유, 유제품,콩,정어리,연어,호두 , 해바라기씨
-마그네슘 : 녹색채소, 우유, 고기, 땅콩
- 인 : 유제품, 고기, 생선, 곡류, 콩류, 달걀
- 칼륨 : 고기 , 채소, 우유
- 황 : 쇠고기, 콩류, 어류, 달걀, 양배추
- 구리 : 간, 고기, 굴, 달걀, 마가린
- 요오드 : 김, 다시마, 미역
- 철 : 간, 붉은 고기, 달걀노른자, 대합조개, 콩류,밀
- 셀레늄 : 간 ,해조류
- 아 연 : 간, 고기, 어류, 달걀, 우유, 콩류, 녹색채소
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